Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 5.7. Кремлёвские скитания Девы Ангелины

  Через день, так и не дождавшись Девы Ангелины, священнослужители разъехались по своим митрополиям. Пимен оставил комнату в покоях за Девой Ангелиной в надежде, что она туда вернётся. Чудотворец, последовавший в Ленинград с митрополитом Алексием, передал ему икону и уединился в новой квартире. Подвезли мебель, расстановка которой по квартире сгладила переживания, но ежедневные волнения о судьбе ангела каждый день наполняли грустью. Чудотворец пожалел, что раздавал Ангелинины портреты и иконы всем подряд, не оставив себе даже набросков. Вспомнив о сданной в печать фотоплёнке, он сходил в ателье и получил фотографии. Рассматривая их, он разочаровался, не увидев чёткого изображения ангела. На фотографиях можно было увидеть лишь некий контур с размытыми чертами лица, по которым невозможно было идентифицировать личность. Несведущий мог бы посчитать, что фотографии испорчены. 
  Чудотворец смастерил из багетных реек рамку, вставил туда самую крупную фотографию и повесил на стену напротив дивана. На душе сразу стало легче, будто Ангелина наполнила комнату своим присутствием.
  Каждый вечер звонил митрополит, интересуясь, не возвратилась ли Дева Ангелина. Всякий раз, завершая разговор, он просил Чудотворца непременно позвонить ему, если она вернётся, но, не дождавшись, вечером звонил первым. Он поведал, что повесил икону дома рядом с иными ликами и каждый день утром и вечером молился, прося Господа о возвращении Девы Ангелины.
  Однажды митрополит позвонил среди дня и радостно сообщил, что его вызывают в Смольный. Темой дня должен стать вопрос о возвращении некоторых храмов в ведение церкви. На следующий день митрополит перезвонил и поведал, что его митрополии передали три храма: храм Святой Великомученицы Екатерины в Мурино, храм Святого Архистратига Михаила в Ломоносове и храм Святого Пророка Илии в Ленинграде. Также стронулся с мёртвой точки вопрос о передаче мощей благоверного князя Александра Невского. То, что предсказывала Дева Ангелина, свершается. 
  Это было добрым знамением. Чудотворец был уверен, что не обошлось без помощи Ангелины. Повесив трубку, он обратился к фотографии, и, к своему удивлению, заметил, что ранее едва заметный на ней контур светится. Размытый образ на глазах обретал черты Ангелины. Обретя ясные черты и цвет, образ отделился от фотографии и «приземлился» поодаль удивлённого хозяина квартиры, сияя нимбом. Чудотворец обалдел от чуда. Он смотрел прямо на Ангелину, остолбенев от счастья.
  — Как здорово, что ты взял из ателье фотографии и додумался повесить одну из них на стену! Благодаря этому мне не пришлось, разыскивая тебя в скитаниях по городу. Ну, здравствуй, Алексий! Что молчишь, не ожидал? — произнёс восставший из фотографии образ.
  — Ангелина! Как я рад тебя видеть! — отошёл он оцепенения Чудотворец. — Куда ты пропала? Владыка Алексий каждый день проклинает себя, что не доглядел за тобой на приёме у Горбачёва.
  — Звони Владыке, я слышала, как ты только что разговаривал с ним по телефону, порадуй человека.
  Чудотворец набрал заветный номер и сообщил митрополиту о возвращении Девы Ангелины. Обрадованный митрополит, бросив все дела, включавшие инспекцию возвращаемых храмов, помчался к дому Чудотворца. Уже через десять минут он стоял на пороге квартиры.
  — Где Дева Ангелина, веди меня к ней! — с порога потребовал Владыка.
  — Я здесь, Ваше Высокопреосвященство, прямо перед вами, — ответила Ангелина. 
  Митрополит облегчённо вздохнул и воздал хвалу Господу. Чудотворец пригласил высокого гостя в свою комнату и предложил одно из двух кресел, скромно усевшись поодаль на стуле, предоставляя Ангелине возможность занять второе кресло, если та пожелает. 
  — Дева Ангелина, ради Бога, простите меня, окаянного, что не доглядел за вами в кремлёвской сутолоке, я ведь вас не вижу, — взмолился митрополит.
  — Вашей вины нет, успокойтесь, Владыка Алексий. Просто я поняла в ходе визита, что необходимо остаться подле Генерального секретаря, ведь более удобного случая не представится повлиять на судьбу церкви от имени главы государства. Я прошла вслед за Горбачёвым в его кремлёвский кабинет и повелела его душе вызвать товарища Харчева. Когда тот явился, я потребовала его в срочном порядке издать указ о передаче Киево-Печерской лавры церкви. Признаться, до этого момента я негативно относилась к личности Харчева, но тут он меня поразил, заставив резко изменить о себе мнение. Оказалось, что проект указа был уже готов! Мало того, он предал Горбачёву список храмов, которые следует к 1000-летию православия вернуть церкви. Ещё больше меня удивило то, что в списке оказались не только православные храмы, но и храмы других концессий, например, буддийский дацан в Ленинграде. Не пойму, кто его надоумил этому?
  — Наверно, Далай-лама, он был у нас с визитом в прошлом году. Константин Михайлович его сопровождал по стране, — внёс ясность митрополит.
  — Да, конечно, как я это могла упустить! Михаил Сергеевич тут же взял список у Константина Михайловича и утвердил, даже уговаривать его особо не пришлось. В дополнение я попросила, от имени Горбачёва конечно, «подготовить более обширный список передаваемых, понимаете ли, храмов, чтобы углу́бить перестроечные процессы, связанные с возвращением церкви изъятых реликвий», — подражая речи Горбачёва сказала Ангелина, повеселив обоих Алексиев. 
  — А я ломаю голову, что это так неожиданно подобрел наш секретарь обкома Юрий Филиппович? Оказывается вон оно что! Намерен ли Михаил Сергеевич принять приглашение патриарха и осчастливить своей персоной празднование 1000-летие крещения? — поинтересовался Владыка.
  — А это вам надо? Я не настаивала. Нельзя торопить события. Михаил Сергеевич не готов к более углублённым контактам с православной церковью, но Большой театр для празднования 1000-летия крещения Пимену предоставил, правда, я ему немного помогла принять это неожиданное решение. Следуя за ним повсюду несколько дней, я поняла, что вся так называемая перестройка затеяна им лишь с одной целью — сместить с руководящих постов брежневскую старую гвардию, заменив их своими выдвиженцами, послушными во всём. С теми же выдвиженцами, кто сильно увлекается перестроечными процессами, он не задумываясь расправляется. При мне он неоднократно звонил товарищу Лигачёву и наставлял, как следует поступить с зарвавшимся бывшим своим любимцем и выдвиженцем этого самого Лигачёва — товарищем Ельциным. 
  — Ну, надо же! Борис Николаевич и так недавно был исключён из Кандидатов в Члены Политбюро. Поговаривают, что он покаялся перед партией и всячески добивается своей политической реабилитации. Зачем же добивать кающегося? — удивился митрополит.
  — Михаил Сергеевич видит в Ельцине лишь претендента на своё место. Всё, что тот делает, в понимании Горбачёва преследует лишь одну цель — захват политической власти. Он бы давно простил Бориса Николаевича, если бы тот не продолжал строить козни, пытаясь пролезть в делегаты XIX-ой партийной конференции, используя «дешевую популярность», завоёванную у москвичей в свою бытность секретарем Московского горкома, когда ездил в общественном транспорте, показывая свою «близость к народу» и «липовую» демократичность. За каждым шагом Ельцина следят органы и ежедневно докладывают Михаилу Сергеевичу. Я была свидетельницей того, как сетовал Горбачёв на то, что бывшего сугубо номенклатурного работника, сноба с головы до пят, чинушу, снесшего в своём городе по указанию сверху историческую память о последнем монархе России, лелеют так называемые демократы, которых вскормил и вытащил из небытия лично Михаил Сергеевич. 
  — Да, демократия – дело тонкое. Если позволишь человеку свободно говорить о том, что он думает, заткнуть потом ему рот будет крайне сложно. Борясь с оппонентами, Михаил Сергеевич позволил в стране гласность, которая обернулась для него иной стороной: простые люди узнали обо всех негативных деяниях, проводимых коммунистической партией, в том числе гонением на инакомыслящих и верующих. Я думаю, он уже сам не рад, что это позволил. Инакомыслящие, осудив прошлых правителей, на этом не остановились, а принялись за нынешнего, что в планы Михаила Сергеевича не входило. Думаю, что любовь к демократам у него вскоре окончится. Православной церкви не следует повторять ошибку демократов и быть подальше от политики. Церковь будет только всячески поддерживать Михаила Сергеевича и проводимую им политику.
  — Полагаю, что вы сделали правильные выводы. Что-то мне подсказывает, что в СССР вскоре победит реакция, а не демократия. Надо бы мне заняться окружением Михаила Сергеевича. В Кремле у меня сложилось впечатление, что не все его соратники довольны его деяниями. Я это видела по их ауре: от меня ведь не скрыть за красивыми улыбками и хвалебными речами истинного намерения человека. Особого внимания требует к себе председатель КГБ. Я обязана поддерживать интересы церкви, а это значит, что мне следует поддерживать существующую власть, как наиболее лояльную к церкви. Я постаралась открыть глаза Михаилу Сергеевичу на закулисную деятельность председателя КГБ. Полагаю, что к его должности вскоре будет добавлена приставка «бывший». Сейчас Михаил Сергеевич в раздумье, какую придумать причину для его отставки.
  — И кого же Горбачёв планирует на место Виктора Михайловича Чебрикова? — поинтересовался митрополит.
  — Нынешнего его заместителя и начальника внешней разведки Владимира Александровича Крючкова. Его настоятельно рекомендует один из выдвижен6цев Горбачёва – некто Яковлев. Горбачёва устраивает, что Крючков не только осмелился критиковать деятельность непосредственного руководителя, но и ратует за так называемую «оперативную честность» и борется с пьянством в органах. 
  — Меняет «шило на мыло»? Как это похоже на него! Насколько мне известно, этот самый Крючков принял непосредственное участие в развязывании войны в Афганистане, не ошибиться бы Михаилу Сергеевичу, — показал митрополит неожиданную осведомленность в деятельности одного из самых засекреченных руководителей органов. 
  — А чем же он прославился в Афганистане? — спросила Ангелина.
  — Накануне войны он прибыл в Кабул и открыл там представительство КГБ. О чём от там «договаривался» с главой Афганистана, мне неизвестно, но именно КГБ сделало первый шаг к войне, неожиданно захватив дворец. Он способен сотворить подобное и в Кремле.
  — Ничего, дорога в Кремль проложена. Если товарищ Крючков будет строить козни, я «подскажу» Михаилу Сергеевичу, и тот его снимет. А что бы вы сделали на месте Горбачёва?
  — Совсем распустить КГБ для главы государства равносильно самоубийству. Я бы постарался его ослабить через реорганизацию. Бывший руководитель КПСС Леонид Ильич Брежнев всегда боялся силовых ведомств, особенно МВД и КГБ. Он всегда поддерживал баланс сил между ними, неоднократно сталкивая руководителей лбами. Те вели друг против друга закулисную борьбу, докладывая о происках оппонента лично Леониду Ильичу. В последние годы он больше симпатизировал МВД. Вспомните, с каким размахом в стране отмечался праздник «День советской милиции»! Не случайно после смерти Брежнева одним из первых деяний нового Генерального секретаря Андропова, кстати, пробившегося на эту должность с поста председателя КГБ, было снятием с должности министра МВД. Он отомстил, но, не успев воспользоваться плодами победы, скоропостижно скончался. А при товарище Черненко к власти вновь стали приближать МВД. 

 Навигация по главам:

Предыдущая      ◄      Начало текущей      ►      Следующая