Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 89. Некоторые усовершенствования

      За пару месяцев удалось найти нужных специалистов, поставить им задачи и провести серию экспериментов. Частотный диапазон был найден. Другая группа специалистов строила опытный образец излучателя модулированного СВЧ-поля. Третья группа разрабатывала его программный модуль. Все группы работали независимо и в полной тайне друг от друга. Через несколько месяцев кропотливого труда опытный образец аппарата был готов. Достаточно было вставить микросхему с перезаписываемой памятью, запрограммированную особым образом, чтобы провести аппарат в боевую готовность. 
      На роль испытуемого вызвался Лихорубов. С аппаратом, напоминающим миниатюрный радар без элементов вращения, работал Гаскоинов, Иситнофрет обеспечивала безопасность. Басю Львовну решили не подвергать возможным негативным последствиям воздействия излучения. 
      Первое же включение показало некоторый эффект дистанционного воздействия лучом, проявляющийся на всех дистанциях с одинаковой стабильностью, подчёркивающей информационную значимость управляющего воздействия. Однако в эффективности воздействия появились некоторые сомнения.
      — Дэви Алина, не кажется ли вам, что для получения должного эффекта требуется достаточно длительное облучение объекта? — спросил Гаскоинов. — Я не собираюсь уточнять, против кого вы этот аппарат собираетесь применять, но если у объекта будут ноги, у него будет достаточно времени, чтобы ими воспользоваться.
      — Пока вы меня облучаете, я мог бы несколько раз подойти и попросту сломать аппарат, едва почуяв неладное, — уточнил Лихорубов.
      — То-то и оно, что у моего объекта есть не только ноги, но и оружие. Он подобен тому созданию, что вылезло из портрета, чтобы сжечь нашу старую лабораторию, но значительно могущественнее. Что же делать? Усиливать напряжённость поля смысла не имеет, так как амплитуда сигнала роли не играет. Надо либо усовершенствовать информационную составляющую излучения, либо зафиксировать объект в какой-нибудь ловушке. Что посоветуете, Фридрих Карлович, вы ведь были выдающимся инженером?
      — Если делать ловушку, на мой взгляд, потребуется нечто замкнутое, изготовленное из трансформаторной стали, но думаю, вряд ли кто по доброй воли в эту ловушку полезет. Что касается усовершенствования, мне надо знать законы модуляции вашего управляющего воздействия. 
      — Вам я могу доверить секреты. 
      Иситнофрет достала лист бумаги и принялась объяснять принципы формирования управляющего поля. Через полчаса размышления Гаскоинов выдал совет:
      — Вы используете двенадцать основных частот, модулированных обертонами различной амплитуды. Это понятно, так как вы посчитали функциональную восприимчивость человеческого организма именно к этому числу, равному количеству нот: семь основных и пять дополнительных. Электрическая активность мозга, как вы правильно подметили, есть система нелинейных взаимосвязанных осцилляторов, упорядоченных в строго определённых октавных диапазонах. Если мы работаем в строго определённых октавах, эффект был бы сильнее, если бы построение вашего сигнала более строго подчинялось октавному принципу. Я имею в виду использование не двенадцати, а шестнадцати нот. Шестнадцать — это два в четвёртой степени. Налицо строгий октавный принцип!
      — Гениально! Я слышала, в древние времена в Индии для написания музыки использовали именно шестнадцать нот! Затем это было почему-то забыто. Видимо, были причины. Сейчас я подработаю программу…

Навигация по главам:

Предыдущая      ◄      Начало текущей      ►      Следующая