Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 74. Ужасное настоящее

      Незаметно пролетели полгода. Боевая подготовка шла успешно, однако, за неимением основного оружия Древнего мира — колесниц, она напоминала тренировку «потешных» полков Петра I. Наконец пришло послание из Авариса о готовности заказанного оружия, и наступило время подумать о дальнейшей судьбе военного городка. Поначалу главенствовала мысль оставить «главную базу» в Уасте, привезя сюда оружие, так как Тефнут очень дорожила достигнутыми соглашениями с Небуненефом и местным номархом, но запрет о недопустимости использования колесниц в «городе мёртвых» требовал иного решения. Нельзя было злоупотреблять гостеприимством, требуя отмены данного многовекового закона, поэтому Тефнут приняла решение расстаться с полюбившимся жилищем в храме под пирамидальной крышей. Отряд погрузился на пять кораблей из ливанского кедра, данные номархом Уаста в бесплатную аренду, и после торжественных проводов направился вниз по Нилу. 
      Весь путь до Хет-ка-Птаха Тефнут терзала мысль о том, не посетить ли по пути портал, чтобы узнать обстановку в её далёком настоящем, в которое она, возможно, уже больше никогда не вернётся, так как непонятно было, как скажутся в истории изменения, которые она собиралась свершить по повелению Хора. Мысленно она перебирала свершённые деяния на пути становления рядовой сотрудницы научно-исследовательского института до одной из Верховных Богинь. Она не припомнила ни одного неблаговидного деяния, что способствовало людской молве называть её ведьмой, подобно иным людям с усиленной астральной энергетикой. Тем не менее, приверженцы электромагнитной формы жизни, такие как Тихон, иначе как ведьмой её не называли. Она понимала, что идёт непримиримая война «Света» и «Тьмы», и от сторонников враждующих армий доброго слова не дождёшься. Единственным исключением является Чудотворец, но его учтивое отношение следует отнести к близости к её второй сущности — Девы Ангелины. Самым большим достижением своей деятельности Тефнут считала приведение к власти Крючкова Владимира Александровича, но как отразится её отсутствие «при троне»? Вполне вероятно, Тихон быстро поймёт, что Крючков остался один, и непременно воспользуется этим, чтобы учинить козни. Положение усложнялось тем, что теперь руководила Тихоном сама Ева, не боящаяся выхода в «Мир», силы которой сопоставимы с силами Тефнут. 
      Вдали показались пирамиды Хет-ка-Птаха. Тефнут приказала причалить возле Великого Сфинкса и напутствовала Хоремхеба:
      — Мне надо уточнить будущее, нет более удобного случая, чем сделать это с помощью астрального кристалла, поэтому я отлучусь на некоторое время. Сколько времени займёт стоянка в порту для пополнения припасов?
      — От трёх до семи дней, в зависимости от того, насколько мы торопимся.
      — Полагаю, что можно не торопиться, ведь до битвы при Кадеше ещё несколько лет.
      — С этим я не согласен, так как надо будет чем-то занимать отряд. Когда люди бездельничают — жди беды. Надо поскорее убираться отсюда. Три дня должно стать максимум.
      — Хорошо, да будет так. Разделите отряд на три смены. Поочерёдно одну смену задействуйте на погрузке, остальных отпускайте в город, пусть развлекаются. По утрам устраивайте построение с поверкой, опоздавших наказывайте, дезертиров не ищите — нам не нужны воины с низким моральным уровнем. 
      — На всякий случай, чтобы дезертировать не было оснований, я повременю с выдачей жалования до выхода из порта, а на руки выдам лишь столько, чтобы хватило не более как на три дня. 
      — Этого делать не надо, выдайте жалование сполна, нам не надо недовольных. Пусть воины купят всё необходимое, но предупредите, что я лично буду проверять их покупки и, если найду спиртное, буду выбрасывать за борт. Я вернусь ровно через три дня. Если опоздаю — значит, со мной случилась беда. Тогда меня не ждите и отправляйтесь в Аварис. Передайте Хору этот свиток папируса, я оставила координаты, где меня следует искать.
      Тефнут поднялась к пирамиде Хаф-Ра и погрузилась в её толщу. На кристалле набрала дату, указанную в свитке папируса, предназначенного Хору — 17 марта 1995 года.

      Весна не встретила полагающейся Египту жарой. Небо было сплошь покрыто тяжёлыми грозовыми облаками. Стеной лил дождь, не свойственный этому времени года. Нил разлился, как в древние времена, затопив большую часть Каира. Среди затопленных по крышу машин сновали лодки. Тефнут невольно вспомнила праздник Ипет-Исут, только, в отличие от стародавних времён, сейчас никто ничего не праздновал. 
      Хранитель плато Гизы Захи Хавас оказался в своём рабочем кабинете.
      — Как я рад вас снова видеть, Ваше Высочество! — бросился он навстречу Тефнут, едва та появилась в дверях его кабинета, что дало повод вспомнить, что Тефнут для Захи есть пока ещё Нофрет.
      — Что стряслось, Захи? Неужели прорвало плотину?
      — Вы ничего не знаете?
      — Я только что из портала, в который вошла на ваших глазах четыре года назад. Вернувшись, я не узнала Египет. Я рада, что так быстро вас нашла. Теперь мне не надо будет узнавать новости от посторонних людей. 
      — Так вы действительно ничего не знаете! С момента вашего исчезновения произошло столько, что не знаю даже, с чего начать.
      — Начните по порядку. Почему разлился Нил?
      — В этом году в Африке выпало столько дождей, что не выдержала Асуанская плотина.
      — Что явилось причиной столь обильных дождей?
      — Ваше Высочество, идёт Третья Мировая война! После обмена ядерными ударами СССР и страны НАТО лежат в руинах. Полмира заволокло ядерное облако, принёсшее планете ядерную зиму. Естественно, в Африке не так холодно, но климат изменился глобально. В Египте больше нет пустыни, наоборот, нас настолько заливает, что берега Нила скоро станут заболоченной Сибирской тайгой. Если бы не радиоактивные осадки, можно было бы сказать, что беда обошла нас стороной. 
      — Вот это да! С чего всё началось?
      — Во всём виноваты русские, по крайне мере, так пишут наши газеты. Подробностей я не знаю, так как далёк от политики.
      — Советское посольство в Каире ещё функционирует?
      — Конечно, только их территорию залило разлившимся Нилом.
      — Захи, мне нужно срочно связаться с атташе по фамилии Морозов. У вас есть лодка?
      — Сейчас лодка в Каире — единственный вид транспорта и их катастрофически не хватает. 
      — Цена не имеет значение. Знайте, что только я смогу исправить ситуацию, но мне нужна полная информация, чтобы корректно осуществить правку. 
      — Разве можно исправить уже свершившееся?
      — Можно, если обратиться к Тефнут — повелительнице стихий огня и воды, она наделена полномочиями и непременно поможет. 
      Глаза Захи округлились от удивления: 
      — Где же мы найдём одну из Верховных Богинь Египта, Ваше Высочество?
      — Она не так далеко от вас, как вы полагаете. Она на самом деле имеет право менять ход истории, но для этого ей следует знать, что менять конкретно. Порой достаточно точечного воздействия на одного из лидеров, чтобы глобально изменить историю. Прежде чем идти к ней, мы должны определиться с этой точкой. 
      — Понимаю, у Верховной Богини столько много важных дел… 
      — И это действительно так, поэтому не будем углубляться в данную тему. Мне нужен Морозов.
      Поиск лодки не занял много времени, так как на выгодное предложение нашлось множество откликов среди прослойки населения, взращённой лёгкой наживой от паломников к Великим пирамидам. На вёсла сел сам Захи. Хотя с греблей у него было туговато, за два часа с горем пополам добрались до советского посольства. 
      — Как я рад тебя снова видеть, Лина! — обрадовался атташе Морозов.
      Тефнут по-русски поправила Морозова, что её в Египте, особенно в присутствии местных жителей, следует называть не иначе как Нофрет, добавляя при обращении «Ваше Высочество», после чего представила мужчин друг другу на понятном обоим языке мысли. Морозов нисколько не удивился словам некогда Елены Крюковой, приняв «правила игры».
      — Лаврентий, что случилось за эти жалкие четыре года? Я оставляла мир и порядок, который, по моим скромным расчётам, должен был продлиться по крайне мере до этих дней. Крючкова я привела к власти, Горбачёва сделала политическим трупом, Ельцина — биологическим. Неужели после того, как я оставила Крючкова без внимания, им тутже овладел Сатана? 
      — Насчёт овладения Сатаной у меня сведений нет, но до меня доходили кое-какие сведения, не поддающиеся объяснению с позиции здравого смысла, по «особому каналу» от самого Плеханова. Юрий Сергеевич просил передать вам, что Крючков неожиданно стал совершать нелогичные поступки. Как только вы, Ваше Высочество, уехали на «историческую Родину», посыпались проблемы. Начну по порядку. Вы помните о неразрешённых проблемах в Вильнюсе? Напоминаю, что под влиянием отдельных личностей Верховный Совет Литвы принял решение о выходе республики из состава СССР. После того как мы с вами навели порядок у Белого дома, Владимир Александрович ещё долгое время колебался между отдачей распоряжения на применение силы против разжигателей межнациональной ненависти и проведения рекомендованного вами референдума о выходе, в результате чего упустил момент перерастания конфликта в вооружённое восстание. Неожиданно у восставших оказалось современное натовское оружие и военные советники. Владимир Александрович, узнав это, наконец отдал приказ вооруженным силам о применении оружия против националистов, послав в Литву так называемый «ограниченный контингент». Литовские националисты отчаянно сопротивлялись, неся нашим войскам существенные потери методом ведения партизанской войны. Когда против националистов стали применять авиацию, возмутилась «вся мировая общественность», взбудораженная западной пропагандой, ну прямо как в Югославии, в те времена, когда вы ещё были с нами. Стало предельно ясно, что события в нашей стране стали развиваться по югославскому сценарию под руководством одного и того же заокеанского режиссёра. Как по команде вспыхнули конфликты на межнациональной основе в Эстонии, Литве, Украине, Молдавии, Татарии, Грузии. Конфликт между Азербайджаном и Арменией перерос в войну. К конфликту в Грузии добавился абхазский конфликт, где местное население выступило против грузинских националистов, не желая отделения от СССР. В армию стали приходить «ходоки» от националистов, пытающиеся переманить воинские части на свою сторону, и в отдельных случаях это им удавалось. Армия раскололась. В общем, всё перепуталось в нашем общем доме, называемом Советским Союзом. Мне было горько слушать новости, которые доходили до нашего посольства из разных противоречивых источников. Я рвался в Советский Союз, чтобы помочь Крючкову и Плеханову, но последний приказал ждать вас в Каире. 
      — Молодец Юрий Сергеевич, с точностью выполнил мою просьбу! Но это пока ещё внутриполитический конфликт, а не ядерная война. 
      — От этого сугубо внутриполитического конфликта до ядерной войны оказался один шаг. «Мировая общественность» потребовала от правительства Советского Союза убрать руки от «свободолюбивых народов» советских республик, стремящихся к отделению. Естественно, в расчёт не брались те факты, что внутри этих республик с националистами сражались добровольческие отряды из числа граждан этих же республик, не желавших власти националистов, как это случилось в известные вам времена в Приднестровье. Президент США посчитал события в СССР удобным случаем, чтобы одним ударом покончить с коммунистической угрозой, и приказал своим вооружённым силам, а значит и всех стран НАТО, поддержать «свободолюбивые народы» «точечными бомбовыми ударами» с применением бомб лазерного наведения. Если натовские бомбы промахивались, западная пресса это тутже оперативно списывала на «новые зверства советских вооружённых сил против мирного населения». Владимир Александрович приказал нанести ответный удар по военным базам НАТО, с которых наносились бомбовые удары по нашей территории. После того как наши подводные лодки потопили несколько авианосцев, стали уничтожать наши подводные лодки с ядерными ракетами, несущие боевое дежурство вблизи американских берегов. Нам ничего не оставалось делать, как приказать этим подводным лодкам применить ядерное оружие. Так конфликт перерос в ядерную войну. За компанию досталось и китайцам. Население стран, участвовавших в обмене ядерными ударами, почти полностью погибло, включая правительство. В относительной стороне от непосредственного участия в войне остались только страны третьего мира, среди которых оказался и Египет. Главенствует над оставшимся Миром теперь Япония — единственная из развитых стран, которой удалось избежать непосредственного участия в войне, но и там ходят реваншистские тенденции о расширении империи за счёт опустевших территорий. Руководит этим некто по имени Сёко Асахара, объявивший себя пророком. 
      — Теперь всё понятно. Что известно о наших оппонентах? Я имею в виду приведение, присвоившее себе имя «Архангел Тихон», ангела Деву Ангелину и Алексея Чуднова по кличке Алексий Чудотворец. Более всего я беспокоюсь за судьбу последнего, остальные погибнуть не в состоянии. Я просила не спускать с Чудотворца глаз, так как где он, там и остальные бессмертные представители враждебной троицы. 
      — Перед тем как отправиться в Египет я просил Юрия Сергеевича установить за Чудновым слежку. Так вот, ещё до обмена ядерными ударами Алексей Чуднов выехал в Японию. Там у него какой-то совместный бизнес с японским предпринимателем Фумихиро, кстати, находящимся в близких отношениях с неким Мацумото — тем самым новоявленным пророком Асахарой Сёко. 
      — Вот это да! Я чувствую, что ответ на все свершившиеся события надо искать в Японии. Я немедленно тута отправляюсь.
      — Можно с вами, Ваше Высочество?
      — Нет, Лаврентий, тебе не подвластен тот вид транспорта, которым я собираюсь воспользоваться. Оставайся здесь до моего возвращения. Подготовь мне рецепт приготовления напалма, я хочу его изучить. Захи, мне нужно знать все подробности царствования фараона Рамсеса II, особенно касаемое битве при Кадеше.
      — Эта битва, как гласят письмена, стала для Рамсеса последней.
      — Этого недостаточно. Я должна знать всё об этой битве. Я могу читать египетские письмена, так что если есть что-либо не переведённое из той эпохи, я готова изучить оригиналы. Если у пирамид объявится тот, кого вы знаете, а это может произойти лишь в случае моей неудачи в Японии, передайте ему цель моей поездки. Пусть выручает, если сочтёт нужным. На всякий случай прощаюсь, если это станет моей последней битвой. 
      — С кем вы собираетесь сражаться, Ваше Высочество? Что передать Владельцу Двух Тронов?
      — Я чувствую, что в Японии находится сама Ева, иначе бы Мацумото не посмел бы причислить себя к пророкам. Видимо, на его сознание подействовало свидание с ней. Я попытаюсь заставить виновных в ядерной войне дать отчёт!

Навигация по главам:

Предыдущая      ◄      Начало текущей      ►      Следующая