Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 12. Хранитель Коломенского астрального портала

      В феврале квартира в Коломенском была отремонтирована и Алина устроила скромное новоселье, пригласив всего двоих: Мудрецова и Дормидонтовича. 
      Новым жильём Алина осталась довольна. Обстановка напоминала апартаменты в институте, видимо, дизайнером обоих помещений был один и тот же человек. Второй этаж считался служебным жилым помещением. Там были оборудованы спальная, гостиная, ванная комната и кухня. Мебель была подобрана в единой цветовой гамме настолько тщательно, что можно было подумать, что она представляет единый гарнитур. Первый этаж считался лабораторией, но ничего, напоминающего лабораторию в Алинином смысле этого определения, увидеть было невозможно. Скорее это был служебный кабинет с обилием кожаных диванов, огромного рабочего стола в форме буквы «Т», предназначенного для совещаний, за которым могли одновременно разместиться не менее двенадцати человек — именно столько возле стола стояло кресел. Во главе размещалось шикарнейшее кожаное кресло, предназначенное, видимо, для начальника лаборатории. В углу стояли японский телевизор и музыкальный центр. На небольшом отдельном столе располагался персональный компьютер. Окна закрывались автоматическими рулонными шторами. Отдельная комната предназначалось для охраны, пост которой был оборудован на лестничной клетке сразу за входной дверью с улицы. Уже на следующий день после новоселья пост охраны заняли сотрудники КГБ в штатском. 
      Не успела Алина обжиться, как её посетил Дормидонтович с сотрудниками отдела, доставившими какие-то измерительные приборы. Алина поняла, что его намерения провести измерения физических полей в Голосовом овраге были серьёзными, но воспрепятствовать этому не могла. Вместе с приборами начальник отдела выдал и первое задание. Оно заключалось в том, чтобы до выборов определить список народных депутатов Верховного Совета СССР, которые будут избраны 23 марта. Алине были представлены списки кандидатов по каждому избирательному округу. Впервые в истории государства на каждое место претендовали по несколько человек, поэтому результат выборов был далеко не очевиден. Пока сотрудники отдела научного предвидения наполняли лабораторию футурологии жизнью, Алина решила прогуляться по оврагу, чтобы до измерений Дормидонтовича лично прочувствовать его энергетику. 
      Действительно, энергетика оврага сильно отличалась от энергетики остального фона в Коломенском. Присутствие особо сильного поля Алина ощутила между валунами, где находился первый выход из портала. У обоих камней прогуливались группы людей. Алина поняла, что это паломничество — постоянное явление. Поднявшись по деревянной лестнице, Алина очутилась у заброшенного храма, в котором был второй выход из портала. Здесь было не так многолюдно. Обойдя храм, Алина, улучшив момент, незаметно проскользнула внутрь и столкнулась лицом к лицу со здоровяком под метр девяносто, узкие глаза которого таили нечто восточное, несмотря на типично славянский тип лица. 
      — Так! Кто это проник на территорию исторического памятника, охраняемого государством?
      — Извините, захотелось посмотреть храм внутри. А вы кто? На охранника не похожи, да и таблички, предупреждающей об охране здания государством, я не заметила. 
      — Я охраняю храм на общественных началах от разного рода осквернителей, начиная от любопытных прохожих, пытающихся удовлетворить здесь естественную нужду, и кончая так называемыми копателями, пытающимися перерыть могилы предков. Если вы из их числа, советую быстрее уносить ноги. 
      — Я не из их числа. Вы случайно не занимаетесь йогой? 
      — Нет. А почему вы задали этот вопрос?
      — У вас интересная аура, как у человека, который постоянно медитирует, тренируя астральное поле.
      — Я православный, чего нельзя сказать о вас, судя по одеянию. А это что за чудо?
      — Вас заинтересовал нашивка на моей одежде? Это символ Бон — одного из древнейших направлений буддизма. У вас в роду случайно не было выходцев с Востока?
      — Мои предки с незапамятных времён проживали в деревне Дьяково. В семье имеется предание, что наш род корнями тянется от уйгоро-финнов, проживавших на этом холме, называемым Дьяковым городищем, ещё до появления славян. Откуда у вас этот кафтан?
      — Это мантия, а не кафтан. Мне её вручили в Тибете.
      — Дело в том, что у нас в доме есть фотоальбом, оставшийся от отца. В нём есть фотография человека в похожей мантии.
      — Вы можете показать эту фотографию?
      — Да, с удовольствием.
      Здоровяк повёл Алину в направлении нескольких сельских домишек, стоящих вдоль дороги на склоне холма.
      — Односельчане говорят, что раньше деревня стояла на холме, но повелением какого-то царя её в одночасье переместили, а на её месте разбили царские сады. Это подтвердили копатели, будь они неладны, которые перерыли всю округу и храм. Помню, моего отца чуть было не посадили за то, что он набил морду начальнику археологической партии. Хорошо, что никто из сельчан не стал свидетельствовать против него, а то бы дело не обошлось бы одним административным арестом на пятнадцать суток.
      — Мне один человек рассказывал, что археологи как-то проводили раскопки Дьякова городища и докопались до какой-то лестницы, ведущей вниз.
      — Всё-таки разболтали! Мой отец мне рассказывал, что однажды ночью втайне от всех засыпал место раскопок цементом и залил водой, а археологам нацарапал палкой на земле, мол, если те не уберутся и проболтаются про лестницу, в следующий раз зацементирует их раскопки вместе с ними. Больше археологи здесь не появлялись.
      — Видимо, ваш отец обладал даром убеждения, — пошутила Алина.
      За разговорами подошли к невзрачному сельскому дому, построенному в старинно русском стиле.
      — Вот мы и дома, жена, встречай гостью.
      На порог вышла интеллигентная молодая женщина, которую никак нельзя было назвать крестьянкой.
      — Мария, моя жена, — представил хозяин. — Кстати, мы так и не познакомились. Меня зовут Валерий, по отчеству Петрович.
      — Очень приятно познакомиться. Я Алина, то есть, Елена Олеговна Крюкова. В Коломенском поселилась недавно.
      — Мы всех Коломенских знаем, у кого остановились?
      — Мне дали квартиру в здании бывшей сельской школы.
      — Так там же завод, где трудятся инвалиды детства.
      — Вот их реабилитацией я и решила попутно заняться. У меня медицинское образование и имеется практика. Но основная моя деятельность связана с наукой.
      — Слышишь, Маша, твоя коллега, тоже учёная.
      — Я кандидат филологических наук, — представилась Мария. — А в какой области знаний вы трудитесь?
      — Я футуролог — это наука о будущем.
      — Знаю. Как вам удалось устроиться на такую должность, ведь футурология в нашем государстве признана лженаукой?
      — Сама не знаю. Как ни странно, мне это направление предложили именно государственные мужи, при этом упомянув ваши слова. Мне Валерий Петрович обещал показать фотографию человека в точно такой же одежде, как у меня.
      — Да, я видела эту фотографию. Валера, я поставлю самовар, а ты займись гостьей.
      Хозяйка вышла, оставив мужа наедине с Алиной. Тот достал из комода фотоальбом с прорезями для фотографий и стал листать, каждый раз поправляя вываливающиеся из прорезей фотокарточки. 
      — Вот, нашёл. Слева мой отец, а справа тот человек.
      Алина узнала Начальника Стражи на фотографии и удивилась:
      — Вот уж не думала увидеть здесь этого человека.
      — Вы его знаете?
      — Да. Он живёт в Тибете. Я его там встречала год назад. Какого года эта фотография?
      — Даты нет, но снимку не менее тридцати лет. Я тогда ещё не ходил в школу, но хорошо помню этого человека. У него было такое странное имя, что я его не запомнил.
      — С тибетского его имя дословно переводится «Начальник Стражи». Ему запрещено покидать Тибет, поэтому я и выразила изумление, увидев его на снимке. Удивительно, но он практически не изменился!
      — Кто вы на самом деле, Елена Олеговна?
      — Судя по фотографии, Начальник Стражи и ваш отец были в дружеских отношениях, поэтому вам можно открыться. В Тибете меня ввели в клан дэвов и нарекли Дэви Алиной. Этот кафтан есть ни что иное как мантия дэвов. 
      Узкие глаза собеседника непомерно округлились от изумления:
      — А я думал, что рассказы отца — лишь сказки. Он всю жизнь охранял какой-то портал, как его отец, дед, прадед — так делали все мои предки по мужской линии с незапамятных времён. Я охраняю территорию храма, отдавая лишь дань традиции. Неужели портал действительно существует?
      — Конечно. Я как раз оттуда. Я рада встретить здесь представителя славного древнего рода стражей портала. 
      В это время вошла жена с самоваром.
      — Маша, ты не представляешь, кто посетил наш дом! Поставь самовар, а то уронишь. Это дэв, по-нашему — богиня! 
      Однако его слова вызвали у Марии противоположную реакцию:
      — Не обращайте внимания, Елена Олеговна, с моим мужем такое бывает. Иногда ему снятся мистические сны, что его куда-то тащат инопланетяне…
      — Ваш муж сказал правду. Чтобы вы поверили, вот вам пять чисел, — Алина написала на листке ряд цифр. — Внесите их в карточку очередной лотереи «Спортлото», но не более одного раза. Не пытайтесь меня обмануть. Заполненная карточка должна быть только одна, иначе я сотру это событие из истории и вашей памяти. Предстоящим выигрышем я награждаю ваш род за верную службу. 
      Теперь округлились глаза и у Марии. Она стояла, совершенно не понимая, что дальше делать.
      — Что застыла? Благодари Дэви Алину, — подсказал муж, показывая пример, как надо выражать благодарность.
      — Валерий Петрович, это я должна благодарить вас и ваш род за верную службу. Мне пришлось поменять биографию и переехать в Москву. Здесь у меня катастрофически не хватает надёжных людей, на которых можно было бы всецело положиться, поэтому могут потребоваться ваши услуги. 
      — В чём будет заключаться моя работа?
      — У вас есть транспорт?
      — Грузовой мотороллер «Муравей».
      — Это несерьёзно. Если не хватит тех денег, которые вы получите от лотереи, я вам добуду ещё. Купите нормальный автомобиль, он нам понадобится. Сейчас я не обладаю достаточной свободой, так как работаю на тех, на кого не хотелось бы. К сожалению, это необходимо для достижения целей, поставленных мне высшими богами: Тамдином, Демчогом и Тарой. Иногда мне нужен будет человек для поручений. 
      — С этой работой справится даже ребёнок.
      — Не скажите, ведь за мной следят профессионалы своего дела, которых нелегко будет ввести в заблуждение. Я сейчас освободилась от их опеки совершенно случайно, так как они потеряли концентрацию, занявшись другой работой. Пойдёмте, я вам кое-что покажу в храме.
      — А как же чай? — поинтересовалась хозяйка.
      — Извините, мне надо идти. Моё отсутствие непременно обеспокоит моих сослуживцев. Когда они спохватятся, я должна уже выполнить задуманное. 
      Алина и Валерий вернулись к храму. Всю дорогу Валерий рассказывал истории, известные ему о храме. Упомянул он и о последнем настоятеле — отце Сергии, замученном большевиками за отказ сдать церковные ценности. После ареста отца Сергия церковь закрыли и храм пришёл в запустение. В храме Алина нашла укромное место для тайника, в котором будет оставлять записки с поручениями для Валерия. 
      — Вы покажете мне портал? — без надежды на согласие спросил Валерий.
      — Непременно, раз вы его охранник. Портал находится прямо под моими ногами. Видите, мои ноги вязнут в камне? Это благодаря особым свойствам моей обуви и одежды, так что не удивляйтесь. Сразу за полом, примерно в метре под землёй, находится площадка, от которой вниз идёт лесенка с каменными ступенями. Она упирается в каменную глыбу — одну из глыб восьмигранника, обрамляющего портал, проникнуть сквозь которую могут только посвящённые. К сожалению, вам туда не пройти. Раз я здесь, надо воспользоваться случаем, чтобы повидаться с Тамдином. Я передам Начальнику Стражи, что охрана московского портала находится в надёжных руках. 
      Пока Алина вела повествование о портале, изумлённый охранник наблюдал страшную для человеческой психики картину, как его собеседница медленно тонула в каменном полу, словно в болоте. Первым его порывом было стремление помочь Алине выкарабкаться на поверхность, но та жестом отказалась от помощи. Вскоре над полом осталась только голова. Зрелище стало совсем невыносимое. Осознав это, Алина с многообещающими словами: «До скорой встречи» погрузила голову в камень. 
      Проделав короткий путь, Алина достигла сердца портала. Дотронувшись до кристалла, она активировала программу телепортации. Выбрав точку, соответствующую Кайлашу, Алина исчезла в пространстве.

 Навигация по главам:

Предыдущая      ◄      Начало текущей      ►      Следующая